当前位置:永福首页 >> 招商投资 >> 投资环境
苏桥工业园区

  “保护漓江、发展临桂,再造一个新桂林”

  苏桥经济开发区位于永福县苏桥镇,距离桂林市26公里,距离两江国际机场8.5公里,是桂林市规划面积最大的园区。1994年由桂林市规划设计院编制的《桂林苏桥工业城总体规划》,划定了苏桥镇境内68平方公里的开发规划范围。2008年5月,市委、市政府决定将永福县苏桥镇范围内原有市属的桂林高新区苏桥工业园、县属福龙工业园两园合一,整合成立市属苏桥经济开发区, 在市委、市政府的战略决策下,苏桥经济开发区成为了桂林西部重点发展的承接产业转移基地和市内工业“退二进三”的基地,成为广西桂林地区的一块投资热土。

  一、园区基础及配套设施建设完善

  水、电管网建设初见成效。

  开发区已完成了供水管网改造扩建工程将供水量从3万吨/日提升至10万吨/日,架设了10千伏双回路供电专线,确保了开发区内企业水电的充足供给。

  路网建设渐见完善。

  大溪河火车站已完成了由二股道扩建为7股半道的工程,年货物吞吐量达到350万吨;投资2400万元的桂柳高速路苏桥段开口2003年12月正式投入运营;苏桥园I期规划A区2.15平方公里范围内的园区路网已于2005年全面完成,总里程达7.3公里;福龙工业园一期规划4.2平方公里范围内“二纵三横”路网工程于2005年全面辅开,道路总长约4.97公里,计划总投资4000多万元,目前已进入扫尾工程阶段。

  标准厂房建设规模日渐壮大。

  开发区内目前已建成7.2万平方米的标准厂房,可供入驻企业租用,建筑面积14655平方米的生活基地两栋公寓楼的主体工程已封顶,进入整体装修阶段,另有4万多平方米的标准厂房将于09年前建成使用。

  配套服务工程日近完备。

  开发区可提供完善的通讯服务,固定电话、有线电视、宽带上网、移动电话、数据传真都已开通,银行、税务、学校、就业培训基地、医院、工商、商场、宾馆、饭店、公安分局、加油站等配套服务设施较齐全。已开通经高速直达桂林、柳州的班车,是永福县境内唯一的一个开通高速直达班车的乡镇。

  二、产业集群初见成效

  开发区的产业定位是重点发展机械制造、汽车及零部件、能源、电器、电子信息、生物制药、轻工制造等产业。通过推进开发区工业项目建设,苏桥经济开发区目前已打造出了“以奇峰纸业、艺宇印刷包装公司、金美纸业公司为龙头的造纸和纸箱产业集群”;“以桂客汽车公司、锦韩汽车附件公司、百坚汽配有限公司为龙头的汽配产业集群”;“以典林食品公司为龙头的食品产业集群”;“以久禾制衣、华辉制衣公司为龙头的制衣产业集群”;“以华力重工、合众国际为龙头的机械制造集群”。

  三、区位优势明显,资源充足

  苏桥经济开发区地处我国中西部结合处,背靠资源丰富的大西南川滇黔渝,南可直达广西沿海钦(州)、北(海)、防(城港),湛江等出海口及东盟各国,东出梧州、贺州,可达珠三角发达地区,北连两湖中原地区。境内有桂海高速公路、湘桂铁路贯穿其中,桂海高速公路苏桥出口和年吞吐量350万吨的大溪河火车站均在苏桥经济开发区内。南距柳州118公里,北距桂林市区26公里,距桂林两江国际机场仅12公里,距桂梧高速公路出口处仅8公里,交通十分便利。另外建设中的桂林至苏桥一级公路和拟扩建的桂林两江国际机场路等将会使福龙工业园的对外交通更加便捷。

  苏桥经济开发区规划范围地广人稀,人口搬迁量小。地貌以低矮丘陵为主,开挖土方量少,土质以砂岩为主,容易平整,开发区内地质结构稳定,无地震断裂层,是桂北地区最理想、最适合发展工业的地区。开发区内有国电永福发电公司火力发电厂一座,总装机容量为87万千瓦;大溪河流经园区,水电资源丰富;桂林市人口500万,有近300万农村剩余劳动力需要转移安置,可为开发区企业用工提供保证。开发区可结合现有的职业培训中心,依托桂林、柳州职业教育的平台,采取自培与委托培训相结合的方式,为企业提供高素质的人力资源支撑。

  四、发展迅速,运行良好

  “工业强县”

  近年来,永福县扎实推进战略,对现有重点企业,采取成立扶持重点企业发展领导机构和园区协调服务组,完善重点企业县乡领导联系、帮扶企业联动责任的办法,不断壮大和培育现有重点企业。对工业项目的引进和跟踪,实行的举措,加快工业项目建设进度。大力抓好苏桥经济开发区的项目推进,以“的思路,全力以赴建设苏桥经济开发区。

  苏桥经济开发区经过自治区、市县多年的开发建设,基础设施日臻完善,项目建设逐步增多,已经形成了一定的产业规模,具备了加快发展的条件。根据全市“十一五”规划后三年调整目标要求,开发区提出力争到2010年引进企业达100家,实现开发区工业产值50亿元的目标。

  目前,苏桥经济开发区已有66家企业落户:其中投产企业28家,已完成固定资产投资45亿元;在建企业38家,总投资43亿元;在谈项目18个,预计总投资41亿元。2008年,苏桥开发区实现工业产值25.5395亿元,占全县工业产值72.97亿元的35%,实现财税收入1.28亿元。

免责声明 隐私保护 联系我们 政府邮箱 使用帮助 网站地图