永福县人民政府门户网站

永福的'福'字石刻

来源:永福县政府 作者:永福县政府 日期:2019-03-14 17:17 【字体: 】【打印】【关闭

  凤山“福”字大石刻,源于北宋武状元李珙“掌书福字”的故事。李珙,字温之,永福县堡里乡陂角村人,宋大观元年(公元1107年)武状元。史载:“李珙,少业儒,尚气节,两升上庠,三试礼部而不遇,乃概然以功名自奋。大观初,以武略而魁天下。”李珙功成名就,衣锦荣归之时,曾到凤山脚下的书馆拜谢恩师。恩师请他题一幅座右以激励后人,李珙不用毛笔,而以掌着墨写了一个大大的福字。这个故事代代相传,家喻户晓。清代,凤山澄心寺高僧寂籁禅师,别号听石僧,以为李珙掌书福字的故事与佛家有缘。李珙掌书福字的本意,是他觉得这一方福山福水给了他福运,文试不中,武举夺魁,一举名标天下,所以他书写了这个大大的“福”字。而听石僧却从中悟出了真谛:李珙掌书福字,正寓含着“拿摸给你得福”的求福之道,“福”与“佛”偕音,这不正是佛祖的咒语“南无阿弥陀佛”吗?得福者安,遇佛者然(了然),求“福”之道与求“佛”之道竟是安然成为一体,合谐相融,蕴藏着佛家妙理天机。于是听石僧仿掌书故事,在山顶巨石上刻下了这个大“福”字。

  “福”字大石刻的创造,客观上为永福的福文化树立了一座标志碑,从此,只要来到永福的人,都要登上凤山揽福、摸福、祈福。翻开永福的历史,每一页都闪耀着福文化的光辉。

免责声明 隐私保护 联系我们 政府邮箱 使用帮助 网站地图