永福县人民政府门户网站

永福再获“中国民间文化艺术之乡”称号

来源:《桂林日报》 作者: 日期:2019-02-19 15:22 【字体: 】【打印】【关闭

  2月15日,文化和旅游部发布通知,175个县(县级市、区)、乡镇(街道)被命名为2018—2020年度“中国民间文化艺术之乡”。其中,广西有7个乡镇上榜,永福县凭借彩调成为我市唯一上榜县(区)。这也是该县继2014年被文化部授予“中国民间文化艺术(彩调)之乡”称号后再获殊荣。

  据了解,彩调在永福已有400多年历史,其生动活泼、诙谐风趣、通俗易懂、优美动听、唱腔轻快的特点,加上逢腔必有的衬词,形成与其他剧种完全不同的特色。近年来,永福县建立了彩调保护传承机制、彩调保护传承局际联席会议制度等工作制度,着力推动县彩调剧院及罗锦、堡里、百寿文化广场和各村级公共文化服务中心建设,强化“彩调之乡”文化氛围。为推动彩调的传承与落地,该县每年举办凤山之春、茅江之夏、金色之秋、重阳展演4大群众性文化活动,除“茅江之夏”为专场彩调大赛外,其余三项活动均设彩调专场汇演。

  此外,该县还积极推广“调子悠扬周周唱”活动,推动永福至罗锦金福一线七村(樟峡、尚水、罗锦、星草、林村、江月、金福)彩调保护传承带建设。据统计,目前该县有84支农村业余彩调队活跃在田间地头。永福县非物质文化遗产(彩调)传承保护中心每年演出彩调100场,推出精品彩调剧目1-2个,确保彩调传承不仅有氛围,更能出精品。

免责声明 隐私保护 联系我们 政府邮箱 使用帮助 网站地图