永福县人民政府门户网站

永福彩调剧《追梦》6月17日、18日连续两晚在京城上演

来源:微视永福 作者: 日期:2018-06-21 11:02 【字体: 】【打印】【关闭

  2018火热的夏天不光有体坛盛事世界杯,在北京更是有着全国62家院团集结的戏曲界盛会——2018全国基层院团戏曲会演。

  本次戏曲会演由中宣部、文化和旅游部主办,汇集了来自全国29个省区市的40台剧节目,涵盖47个剧种。

  由永福县非物质文化遗产传承保护中心精心创作排演的现代彩调剧《追梦》入选此次会演,并作为广西小戏组台的压轴节目于6月17、18日连续两晚在全国地方戏演出中心上演 。

  目前,永福彩调赴京演出工作组已经到达北京并做好了充分的演出准备,相信《追梦》在端午小长假期间将给京城观众奉上一道视听飨宴。

\

  新闻回顾

  “富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”是社会主义核心价值观的核心内容。永福县通过精心创作排演的现代彩调剧《追梦》,巧妙地将属于公民个人层面道德准则的“诚信”完美体现出来。该剧也因主题鲜明,贴近生活、贴近时代,传递满满的正能量,入围即将在北京举办的全国基层院团戏曲会演。

\

\

  展现在我们眼前的画面,就是永福精心创作排演的现代彩调剧《追梦》,2016年11月份在四川省南充市举办的第三届嘉陵江灯戏暨地方戏剧艺术节上的专场演出画面。

\

  《追梦》是一部于近年创作的现代彩调剧,剧情结合永福罗汉果特色产业发展的实际,紧扣社会主义核心价值观这一主题,讲述四个瑶族青年男女,在罗汉果销售过程中呈现的不同价值观。瑶族男青年为了一己私利,丢弃诚信,将劣质次果充当优质果,高价卖给国外客商。瑶族少女山凤和她的两个好姐妹知道后,奋力追赶客商,欲将自己的优质果换回客商手中的劣质果,并在追逐中与男青年展开一场斗智斗勇的较量。最终瑶族姐妹扫除重重阻碍,用执着和真诚感化了男青年的感人故事。

\

  现代彩调剧《追梦》编剧之一 陈运安:我们永福是罗汉果之乡,我深知罗汉果在我们永福龙江果农心中是一个脱贫致富的梦,振兴乡村的梦,每一个人在心中都有一个梦,但要实现这个梦的时候,是要信守诚信来体现这个人生价值;但是有些人他想走捷径,就丢弃了诚信这两个字,在这么一个启发下,我就萌发了创作小彩调《追梦》这么一个想法。

\

  《追梦》时代主题鲜明,以身边人、身边事为线索,巧妙的将社会主义核心价值观中的“诚信”穿插在剧中,淋漓尽致地诠释了瑶族同胞在脱贫致富、振兴乡村的道路上以诚立身的精神。好故事加演员精湛流畅的表演手法、诙谐欢快的唱腔,将传统彩调和瑶族歌舞完美结合,构成了全剧的审美特色。

\

  据了解,《追梦》这部彩调剧曾获得中国戏剧奖·小戏小品最高奖——优秀剧目奖,同时获得全国艺术基金的资助。先后在湖北潜江市、江苏张家港市、四川南充市以及广西区内进行展演、巡演共28场次,观看群众达到21000多人次,深受观众和艺术专家喜爱,也起到良好的社会效应。

\

  永福县文新广体局主任科员 刘家毅:《追梦》这部剧体现了社会主义核心价值观中的诚信这个主题,再加上以彩调载歌载舞、诙谐幽默的演出形式,而且在服装、舞美等方面我们做了一个特别的设计提高,这部剧在演出的几年过程中都获得老百姓的喜爱,也获得专家们的一致好评。

  彩调是一个“快乐剧种”,是一门“草根艺术”,它发祥于永福,并在永福得到很好的保护和传承。彩调剧《追梦》再次整装,走进北京,登上国家级的大舞台,这也意味着永福彩调这朵充满泥土芬芳的艺术之花将继续绚丽绽放。

免责声明 隐私保护 联系我们 政府邮箱 使用帮助 网站地图