永福县人民政府门户网站

第十届养生旅游福寿节将于10月24日举行大美永福等着你来

来源:《桂林日报》 作者: 日期:2016年10月18日 【字体: 】【打印】【关闭

  永福县位于桂林市西南部,面积2806平方公里,总人口28.47万,居住着壮、汉、瑶、苗等18个民族。

  自古以来,永福以“水旱无忧三千垌,十里长逢百岁人”而著称,早在西汉时期,永福人民的先祖廖扶就以活到158岁的生命神话被赦封为拯危真人载入史册。如今,该县人口28.47万中百岁老人有52位,每10万人中百岁老人达18.3人,远高于世界公认的“长寿之乡”标准,2007年被授予首批“中国长寿之乡”和“世界养生产业示范基地”。

  永福县城凤山“福”字石刻。 杨志德 摄

  永福有着优越的自然养生资源。山青、水秀、林丰、空气清新,全县森林覆盖率74.8%,居桂林市第一位,被誉为“生活在树上的城市”;负氧离子含量每立方厘米近15000个,是一个“天然氧吧”;永福是名副其实的富硒县,水、土壤、农产品富含硒元素,每公斤水含硒2微克,享有“健康之水”“营养之水”和“长寿之水”的美誉;全县2/3的耕地富硒,每公斤土壤含硒1.1毫克,是全国平均水平的3.8倍。永福还是“东方神果”———罗汉果原产地和著名的“中国罗汉果之乡”。该县产出的罗汉果每公斤含硒189微克,优质米每公斤含硒150微克,远远大于每公斤产品含硒100微克的富硒标准;永福罗汉果、“永福香”富硒米在首届中国富硒产品博览会上荣获“中国名优硒产品”称号,罗汉果、沙糖桔、优质谷三大农业产业获得“杂交水稻之父”袁隆平院士高度赞誉,并亲笔题词:“永福———中国罗汉果之乡”“永福———富硒沙糖桔之乡”“永福香米 富硒养生”。

  已有近800年历史的国家级文物保护单位——百寿图。杨志德 摄

  永福有着丰富的福寿养生旅游资源:享福胜地———金钟山,遇福胜地———金鸡河,祈福胜地———凤山,享寿胜地———百寿岩和海菜花河,福寿胜境———县城鸟瞰,四湖分连特色现———板峡水库,“一门三进士,父子五登科”———历史文化名村崇山村,以及“兵家烽火500年,西河环壁永宁城”———永宁州古城墙(长江以南最完整明代古城墙)等。

  纵情山水间,徒步生态游。张桂发 摄

  永福还是“充满泥土芬芳的快乐剧种”———广西彩调的主要发源地,是广西彩调艺术节常设承办地和广西彩调艺术创新基地,被文化部命名为“中国民间艺术(彩调)之乡”。

  青春嘉年华

  近年来,永福县致力于调结构增效益,构建竞争力较强的现代产业新体系。该县聚力做强县域工业经济,全力做好苏桥工业园区服务,打造工业经济升级版;着力推进农业供给侧结构性改革,大力发展特色效益农业,打造农业经济升级版;紧抓桂林国际旅游胜地建设机遇,大力发展生态养老、休闲旅游、电子商务、商贸流通等产业,打造现代服务业升级版。

  彩妆喜迎福寿节。 夏冯斌 摄

  “酸寒气味莫相亲,食物须寻苦与辛。漫道葱椒姜桂好,香烟辣酒更宜人。”在永福县百寿镇的“永宁州杂咏诗”摩崖中,廖振祥的《饮食》诗中“香烟辣酒更宜人”一语道破永福人养生真谛,不为长寿尝艰辛,只求生活有滋味。正是这种乐活的心性取向,让永福人能在愉悦中福寿延绵。这或许也是为什么在永福这片土地上会诞生福寿节这样欢快的节庆活动吧!

  自行车赛沿途西河江景如画

  2006年,永福县举办了第一届桂林永福养生旅游福寿节。1199名七十岁以上的长寿老人围坐在200张八仙桌旁,组成了一个长68米、宽37米蔚为壮观的大“寿”字,共品“千叟宴”,体现出太平盛世普天同庆的和谐与幸福。这样的场景让外界认识了永福。福寿节已经成为永福对外开放,展示福寿之乡城市形象的一张靓丽名片。成为全区保留的文化节庆之一。

  骑行山水间。  李继林 摄

  永福有着便利的区位交通条件。永福县城北距桂林市区48公里,距两江国际机场30公里,永福县城就有高速公路出入口和高铁客运站。目前,以永福为中心两个半小时高铁路程的半径范围辐射至广东、湖南、贵州。便利的交通条件让越来越多的人喜欢上永福!

  一展身手  李继林 摄

  美丽永福等你来!

免责声明 隐私保护 联系我们 政府邮箱 使用帮助 网站地图