永福县人民政府门户网站
当前位置:永福首页 >> 政务公开 >> 政府文件
索 取 号: YF54180000106/201904-00004 文号: 永政发〔2019〕7号
发布机构: 县政府 主题词:
信息名称: 永福县人民政府关于印发2019年主要经济指标任务分解落实方案的通知 发布日期: 2019-04-18 10:33

永  福  县

人 民 政 府 文 件

永政发〔2019〕7号


各乡镇人民政府,县直和区直、中直驻永各有关单位:

  现将《2019年主要经济指标任务分解落实方案》印发你们,请认真贯彻执行。

  永福县人民政府

  2019年4月1日

  2019年主要经济指标任务分解落实方案

  为贯彻落实桂林市人民政府关于经济目标任务工作会议精神,确保我县2019年既定的各项经济指标任务如期完成,进一步分解细化落实各项指标任务,制定如下方案。

  一、统一思想,加强领导

  必须充分认识到我县经济稳定发展工作的艰巨性、复杂性和长期性,千方百计顶住经济下行的压力。各乡镇、各部门要牢牢树立“发展是第一要务”的理念,做到守土有责、守土尽责,把推进经济稳步发展作为当前经济工作的核心工作来抓,要按照“定人员、定任务、定时间、定目标、定要求”的原则,以及“年中实现时间过半、任务过半、年底全面完成”的工作要求,主要领导必须亲自负责,研究制定具体工作方案,层层明确责任人,拿出切实有效的措施加以落实。

  二、分解任务,明确责任

  将2019年主要经济目标任务归类分成九大指标,具体分解如下:

  (一)地区生产总值(GDP)

  地区生产总值目标任务120.47亿元(按现价计算),比2018年增长7.6%。

  1.第一产业目标任务302.68亿元,比2018年增长6.2%。

  2.第二产业目标任务57.67亿元,比2018年增长7.6%。其中:

  工业目标任务37.09亿元,比2018年增长7.7%;建筑业目标任务20.58亿元,比2018年增长7.0%。

  3.第三产业目标任务30.12亿元,比2018年增长10.0%。

  责任领导:县人民政府常务副县长赵家维、县人民政府各分管领导。

  责任单位及责任人:县发改局、农业农村局、工信和商贸局、住建局及相关单位主要领导,县统计局负责做好统计分析和监测。具体责任分解详见附件2。

  (二)工业指标

  1.完成规模以上工业总产值113.46亿元,比2018年增长9.0%。

  2.完成规模以上工业增加值30.20亿元,比2018年增长8.5%。

  责任领导:县人民政府副县长李忠德。

  具体责任单位和责任人:县工信和商贸局主要领导,各乡镇人民政府主要领导。

  由县工信和商贸局将全年目标分解落实到各乡镇,县统计局负责做好统计分析和监测。具体责任分解详见附件3。

  (三)组织财政收入

  1.全年完成组织财政收入6.59亿元,比2018年增长5.0%。

  2.完成财政八项支出19.20亿元,比2018年增长18.0%。

  责任领导:县人民政府常务副县长赵家维。

  具体责任单位及责任人:县财政局、税务局单位主要领导。全年目标由县财政局分解落实到财税二局。

  (四)全社会固定资产投资

  2019年实现全社会固定资产投资同比增长10.0%。

  责任领导:县人民政府常务副县长赵家维、县人民政府各分管领导。

  具体责任单位及责任人:县发改局及县直相关单位主要领导,各乡镇人民政府主要领导,县统计局负责做好统计分析和监测。由县发改局将全年目标分解落实到各乡镇、县直有关单位。

  (五)其他盈利性服务业营业收入

  全年完成其他盈利性服务业营业收入13699万元,比2018年增长30.0%。

  责任领导:县人民政府常务副县长赵家维。

  具体责任单位及责任人:县发改局及相关单位主要领导。

  (六)农林牧渔业指标

  1.完成农林牧渔业总产值52.60亿元,比2018年增长6.3%。

  2.完成农林牧渔业增加值33.50亿元,比2018年增长6.3%。

  责任领导:县人民政府副县长廖先梅、缪川。

  具体责任单位及责任人:县农业农村局、林业局主要领导,县统计局负责做好统计分析和监测。具体责任分解详见附件4。

  (七)建筑业总产值

  全年完成建筑业总产值69520万元,比2018年增长15%。

  责任领导:县委常委、宣传部长,副县长王春霞。

  具体责任单位及责任人:县住建局主要领导,县统计局负责做好统计分析和监测。

  (八)社会消费品零售总额

  全年完成社会消费品零售总额38.82亿元,比2018年增长10.0%。

  责任领导:县人民政府副县长李忠德、廖先梅。

  具体责任单位及责任人:县工信和商贸局、供销社、粮食物资储备局主要领导,由县工信和商贸局负责把任务分解给有关单位,县统计局负责做好统计分析和监测。

  (九)城乡居民收入指标

  1.城镇居民人均可支配收入38175元, 比2018年增长7.5%。

  2.农村居民人均可支配收入15454元,比2018年增长10.0%。

  责任领导:县人民政府常务副县长赵家维、副县长廖先梅。

  具体责任单位及责任人:县财政局、人社局、农业农村局主要领导,县统计局负责做好统计分析和监测。

  三、工作措施及要求

  (一)层层落实责任,明确责任单位和责任人。将分解下达的目标任务列入各单位年度绩效考评内容。各相关责任单位要对此次分解下达的经济指标制定出具体的分解方案和工作措施。

  (二)坚持主要领导负总责的工作机制。各责任单位要按照“五定”工作法,以及“年中实现时间过半、任务过半、年底全面完成”的要求,主要负责人负总责,分管负责人具体抓,做好任务对接,细化工作方案,强化督促检查,确保各项分解下达的任务按时完成。

  (三)实行每月工作汇报制度。定期召开月度经济运行分析会。每月10日前由县长或常务副县长主持召开月度经济运行分析会,听取各责任领导和责任单位工作汇报,加强宏观经济运行统计监测,根据主要经济指标的运行态势和变化趋势,分析重点指标、重点行业运行情况,及时掌握趋势性、苗头性问题,研究提出预警措施,研究解决工作中存在的问题。

  (四)强化监督,确保实效。县政府督查室要围绕下达的各项经济目标开展定期督查,会同县发改局、统计局及相关行业主管部门,按月对主要数据指标及相关情况进行通报,并将督查情况纳入年底绩效考评及领导干部评先评优的重要内容和依据。对不作为、慢作为、乱作为的责任单位及单位主要领导实施约谈。县审计局要继续发挥审计监督的作用,制定详细的专项工作计划,定期将审计结果向县人民政府主要领导书面报告,对存在的突出问题采取不间断跟踪审计,直至整改完毕。

  (五)保持定力,抓好落实。各乡镇、各部门要保持工作的定力和韧劲,积极适应国家宏观经济政策和统计方法制度改革,统计部门要加强经济指标完成情况的对比分析,全面掌握我县指标在全市经济发展中的优劣势,强化经济运行的分析和研判,对主要行业数据,加强旬、月变化情况的研判,看差距找问题,做到及时掌控、心中有数。

  附件:1.2019年永福县主要经济指标目标任务分解表

  2.2019年永福县GDP目标任务分解表

  3.2019年永福县规模以上工业产值及增加值目标任务分解表

  4.2019年永福县农林牧渔业目标任务分解表

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
免责声明 隐私保护 联系我们 政府邮箱 使用帮助 网站地图