永福县人民政府门户网站
当前位置:永福首页 >> 政务公开 >> 政府文件
索 取 号: YF54180000106/201904-00003 文号: 永政办发〔2019〕5号
发布机构: 县政府办 主题词:
信息名称: 永福县人民政府办公室关于发展培育服务业重点企业(大个体户)及其进库工作的通知 发布日期: 2019-04-22 10:31

永福县人民政府

办公室文件

永政办发〔2019〕5号


各乡镇人民政府,县直和区直、中直驻永各有关单位:

  为进一步做好我县服务业重点企业(大个体户)发展培育及其进库工作,不断优化经济结构,壮大经济规模,促进县域经济科学发展,现将有关发展培育服务业重点企业(大个体户)及其进库工作的事项通知如下:

  一、目标任务

  2019年,我县力争在完成桂林市服务业发展领导小组办公室下达的培育任务(服务业重点企业3家、大个体户1家)外,再超额培育服务业重点企业3家、大个体户5家。

  二、组织实施

  (一)加强领导,全力推进。为全面推进我县服务业重点企业(大个体户)发展培育及其进库工作,县人民政府成立以常务副县长任组长,县发展和改革局、工信和商贸局、教育局、城市管理局、市场监督管理局、统计局等主管部门为成员的永福县服务业重点企业(大个体户)发展培育领导小组。切实加强对企业发展培育、管理监督及申报进库工作的领导,全力完成年度服务业重点企业(大个体户)的发展培育及申报进库目标任务。

  (二)明确职责,密切配合。企业发展培育及其进库工作是一项涉及面广、程序复杂的任务,作为直接责任人的县直各经济管理部门需要相互支持,密切配合,各司其职,各负其责,才能抓出实效。各部门的主要职责如下:

  1.县发改局:负责统筹协调,牵头组织各部门抓好服务业企业的发展培育、管理及进库工作。负责提供本部门所掌握的服务业企业的单位名录资料。牵头负责全县服务业“准三上”企业的发展培育工作,通过政策扶持、产业整合、引导、服务等形式,将“准三上”企业、小型企业、微型企业、产业活动单位、个体工商户等服务业企业发展壮大、培育成“三上”企业。配合各主管部门督促服务业企业做好统计基础工作,按时按质,客观真实的上报相关报表数据。

  2.县统计局:负责新增入库企业、大个体户的资料审核、整理及申报工作,同时负责对新入库企业统计人员的统计业务培训、业务指导及业务协调工作。

  3.其它县直经济管理监督部门:县市场监督管理局、工信和商贸局、教育局、公安局、交通运输局、城市管理局、农业农村局、财政局、税务局、卫生健康局、文化广电体育和旅游局等部门和各乡镇人民政府要参照本单位本部门的职能职责,配合牵头部门认真做好企业发展培育的管理监督工作。

  (三)纳入绩效,积极扶持。

  1.此项工作列入2019年度绩效考核内容,每发展培育一个重点服务业企业或大个体户,相关责任单位加绩效分0.5分,加分上限为1分。县发改局、县统计局必须完成市级下达的指标任务后方能加分。

  2.县政府对相关部门给予工作经费补助。凡完成年度服务业重点企业、大个体户目标任务的部门按每培育1个给予5000元经费补助;每完成培育1个给予统计部门2000元统计工作经费补助;每完成培育1个给予县服务业办2000元工作经费补助。

  3.县政府对新进库企业给予一定工作经费补助。①新建进库的服务业重点企业,由县政府分别给予每家进库企业一次性补助工作经费30000元。②由“准三上”企业转为“三上”企业进库的服务业重点企业,由单个产业活动单位(或多个产业活动单位)通过产业整合变更为法人单位,并转为“三上”企业进库的服务业重点企业;由个体工商户变更为法人单位,并转为“三上”企业进库的服务业重点企业,由县政府分别给予每家企业一次性补助工作经费30000元。

  此外,凡是新升为“三上”企业的(含新建投产进库企业)的企业,按国家和区、市、县有关规定享受相关税费等优惠政策。当年企业生产用电优先扶持,到县政务中心办理各项业务,享受县政府政务中心绿色通道,各项业务优先办理。

  (四)加强排查,严格执法。坚持依法行政,公正文明执法,对凡是具备了“三上”企业进库条件的“准三上”企业(含新建投产服务业企业),不主动申报或拒绝办理进库手续,以及在国家名录库的在库“三上”企业,不按国家《统计法》要求上报报表的企业单位,县“三上”企业发展培育领导小组办公室将组织县统计局、市场监督管理局、税务局等部门进行联合执法,依法查处。

  附件:2019年永福县服务业重点企业(大个体户)发展培育进库工作目标任务分解表

  永福县人民政府办公室

  2019年4月12日

  附件

  2019年永福县服务业重点企业(大个体户)发展培育进库工作目标任务分解表

      内 

企业类别

任务数

发展培育

责任单位

申报责任单位

重点服务业

2

工信和商贸

统计局

重点服务业

2

县教育局

统计局

重点服务业

1

县市场监督管理

统计局

重点服务业

1

城市管理

统计局

大个体户

1

县市场监督管理

统计局

大个体户

1

永福镇人民政府

统计局

大个体户

1

苏桥镇人民政府

统计局

大个体户

1

罗锦镇人民政府

统计局

大个体户

1

百寿镇人民政府

统计局

大个体户

1

三皇镇人民政府

统计局

 

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
免责声明 隐私保护 联系我们 政府邮箱 使用帮助 网站地图