永福县人民政府门户网站
当前位置:永福首页 >> 政务公开 >> 公告公示
索 取 号: YF54180000113/201902-00003 文号:
发布机构: 渔牧局 主题词:
信息名称: 永福县养殖业发展规划(2018-2025年)环境影响评价报告书公众参与第二次公示 发布日期: 2019-02-18 09:21

  根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与办法》的要求,开展永福县养殖业发展规划(2018-2025年)环境影响报告书公众参工作,以便了解社会公众对本次规划实施的态度及环境保护方面的意见和建议,接受社会公众的监督。

  一、规划名称及概况

  (1)规划名称:《永福县养殖业发展规划(2018-2025年)》

  (2)规划概述:

  针对全县养殖业可持续发展面临的问题,综合考虑各地农业资源承载力、环境容量、生态类型和发展基础等因素,将全县产业划分为优化发展区、适度发展区。

  优化发展区:以永福县南边五乡镇猪、禽养殖业主产区,畜牧生产条件好、潜力大,但也存在水土资源过度消耗、环境污染、畜牧投入品过量使用、资源循环利用程度不高等问题。要坚持生产优先、兼顾生态、种养结合,在主要畜禽产品综合生产能力稳步提高的前提下,依托桂林温氏畜牧公司重点发展优质生猪业和家禽产业,兼顾发展种禽业,保护好农业资源和生态环境,实现生产稳定发展、资源持续利用、生态环境友好。

  适度发展区:以永福县县域北边四乡镇为养殖发展副产区,畜牧生产特色鲜明,但生态脆弱,资源环境承载力有限。要坚持保护与发展并重,立足资源环境禀赋,发挥优势、扬长避短,适度挖掘潜力、集约节约、有序利用,提高资源利用率。重点发展名特优水产生态养殖、山羊肉牛等草食畜养殖业、休闲特色养殖业等生态养殖,实现生产、生活、生态互利共赢。

  各产业布局区域:

  ①生猪产业区:围绕创建“全国生猪调出大县”目标,集中布局于罗锦、苏桥、永福等3镇辐射广福、堡里、三皇、永安等乡镇。

  ②家禽产业区:以南边区域5乡镇为核心区域,辐射北边四乡镇,共同发展。同时根据不同消费群体,选择不同家禽养殖品种与合作发展龙头企业。南边乡镇以依托温氏等龙头企业选择速生、快销大众化品种,北边乡镇以地方特色品种优质鸡为重。

  ③山羊、肉牛产业区:山羊集中于北边三皇、永安、百寿及南边罗锦等乡镇,肉牛在山羊基础上养殖区域扩展堡里、广福等乡镇,以优质、富硒养生等特色为目标。

  ④肉兔养殖区:以南边乡镇,尤其以罗锦镇为主养殖区。

  二、规划编制单位及承担评价工作的机构名称

  规划编制单位:永福县水产畜牧兽医局

  环评单位:桂林怡诺环保科技有限公司

  三、公众提交意见和建议的方式

  公民、法人和其他组织可以通过电话、信函、传真、网络等方式提出意见和建议。

  四、规划实施对环境可能造成的主要影响

  (1)社会经济发展影响

  到2025年,全县培育龙头企业2家(其中:省级龙头企业1家、县级以上龙头企业1家),农民专业合作社20家,家庭农场10家,牧业产值占农业总产值的40%左右。重点打造“猪、鸡”现代农业产业化体系。特色产业的发展将带动规划区农户走上增收致富的道路。通过发展牧草地、畜禽等优势特色产业,农业单位面积效益将显著提升,同时农户通过与公司签订长期购销协议,保证了农产品销路和价格,最终使得农户的经济效益的大大提高。

  (2)畜禽粪尿可通过采用异位发酵床技术实现养殖废水零排放,制成的有机肥用于水果及周边农田农肥。每出栏1头肥猪可生产发酵基质约200kg,获纯利润约15元;万头猪场如果按12%的配比加工生产有机肥,可产出 1.5万t/万头。按每出栏1万头生猪生产有机肥约1.5万吨计算,到2025年,有机肥产量达226.99吨。

  (3)废水对地下水的污染主要通过渗透方式,养殖业集粪池和异位发酵床等若防渗不当,畜禽粪污下渗污染地下水,会对区域地下水环境会造成严重影响。因此,规划养殖企业应做好粪池和异位发酵床的防渗措施以及地表硬化工作,防止对地下水造成影响。

  (4)类比“桂林温氏畜牧有限公司林村种猪场建设项目”,存栏6000头的生猪每小时向大气排放0.29kgNH3、0.034kg H2S。到2025年,养殖业每小时向大气排放的废气污染物排放总量为38.821kgNH3、4.551kg H2S。

  (5)养殖场噪声源主要来自粪污处理设施、畜禽叫声及水泵等。规划布局中养殖场和畜禽产品深加工企业均设置在噪声敏感目标(如居住区、医院、学校等)500m以外,养殖企业噪声对周边环境影响较小。

  (6)畜禽粪便资源化利用。使用异位发酵床技术,使畜禽粪便实现资源化利用,可作为果园、菜园、林地等的有机肥。

  (7)工程项目建设若占用农林业用地,对农林植被影响较大,对区内原有动物栖息地有较大影响,影响范围主要涉及到被占用土地内动物,造成局部动物栖息地转移。养殖规划实施过程中工程项目的建设应尽量减少农林业用地,以减少对区内生物多样性造成的影响。

  五、预防或减轻不良环境影响的对策和措施

  (1)规模化畜禽养殖场(小区)应加强恶臭气体净化处理并覆盖所有恶臭发生源,排放的气体符合GB14554-93《恶臭污染物排放标准》并满足卫生防护距离的要求。

  (2)畜禽产品深加工产业锅炉烟气经烟囱高空排放,满足GB13271-2001《锅炉大气污染物排放标准》排放标准。

  (3)垃圾收集点外围可设置绿化隔离带,垃圾运输车辆采用拉臂勾车与移动式垃圾收集箱相结合的方式,密闭运输,运输过程不会造成垃圾散落和臭气的污染。

  (4)永福县规模化畜禽养殖场将通过采用异位发酵床技术实现零污水排放,因此不需要污水处理设施,但须严格做好雨污分流及建设好截污设施。

  (5)畜禽产品深加工产业项目产生的废水,经企业的污水处理站预处理达到《肉类加工工业水污染物排放标准》(GB 13457-1992)三级标准进入污水处理厂集中处理。

  (6)规划相关企业应选用低噪声设备,并采取相应的隔声或基座减振处理等防噪、降噪措施,厂界修建围墙。同时工厂靠近居住区一侧应修建防护林带,利用树木的吸声降噪作用,减少噪声影响。规划相关企业噪声源强较小,间歇性产生,采取适当的降噪措施后,可确保项目厂界噪声达标排放。而且,规划企业距离敏感点远于500m,因此噪声影响较小。

  (7)畜牧业固体废物污染控制需紧密结合产业类型,以实现废物减量化、资源化、无害化为基本原则。依据地区气候特点、种植方式和经济发展水平,因地制宜选择经济有效、管理简便的控制措施。实现农业经济可持续发展。

  (8)养殖场应设置两个以上安全填埋井,填埋井应为混凝土结构,深度大于2m,直径1m,井口加盖密封。进行填埋时,在每次投入畜禽尸体后,应覆盖一层厚度大于10cm的熟石灰,井填满后,须用粘土填埋压实并封口。

  六、环境影响评价结论要点

  《永福县养殖业发展规划(2018-2025年)》与永福县其他各项规划相协调,有利于促进永福县畜牧业养殖业的发展,将会对永福县的畜牧养殖业发展起重要的指导作用。

  《永福县养殖业发展规划(2018-2025年)》充分考虑到永福县环境保护目标,以及对环境敏感点保护的要求,对禁养区、限养区和适养区划定区域是合理的。

  《永福县养殖业发展规划(2018-2025年)》在考虑环境资源承载力的基础上,规划适养区的发展规模是适当的。

  《永福县养殖业发展规划(2018-2025年)》在实施的过程中,同时做好环境保护、生态建设,认真落实报告书提出的各项污染防治措施或影响减缓措施和对策,严格禁止在禁养区内规模养殖,在限养区内控制养殖规模,大力发展在适养区内养殖。坚持准入门槛,对规模养殖一定要做到养殖粪便集中处理后作为肥料回用到种植生产中;对废水严格处理,做到零排放;对固废做到无害化处理。做到保护好绿水青山,从环保角度而言,《永福县养殖业发展规划(2018-2025年)》是可行的。

  七、环境影响评价报告书的查阅方式和期限

  永福县养殖业发展规划(2018-2025年)环境影响报告书全文,存放在永福县水产畜牧兽医局行政办公室,欢迎各位相关人员在公示期间莅临查询。

  八、征求公众意见的范围和主要事项

  征求意见的范围包括对规划的内容,环保设施,废物处理方式等提出更好的意见和建议,不包括对征地等内容的意见。

  九、征求公众意见的起止时间和联系方式

  第二次公众参与征求意见的起始时间为2019年2月18日,截止时间为2019年3月1日。

  联系部门和联系方式:

  ①规划编制单位:永福县水产畜牧兽医局,电话07738556686

  ②环评单位:桂林怡诺环保科技有限公司,电话13117739663

  ③环保管理部门:永福县环境保护管理局,电话07738516628

  ④Email:425556646@qq.com

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
免责声明 隐私保护 联系我们 政府邮箱 使用帮助 网站地图