永福县县政府政务信息公开
当前位置:永福首页 >> 政务公开 >> 公告公示
索 取 号: YF54180000113/201808-00011 文号:
发布机构: 环保局 主题词:
信息名称: 永福县矿产公司泡口重晶石矿第二次公示 发布日期: 2018-08-23 15:52

  1.1项目概况

  永福县矿产公司泡口重晶石矿地处桂林市永福县永福镇泡口村,位于永福县西北方向319°直距约11km处,行政区划隶属永福县永福镇管辖。永福县矿产公司泡口重晶石矿矿开采项目为续采项目;申请采矿权矿区面积为1.6391km2;申请开采标高为+750~+300m;开采的矿种为重晶石原矿;开采规模为3.0万吨/年,原矿直接出售,不设置选厂;矿山总的服务年限为5年,其中矿山基建时间0.5年,生产服务年限约4.5年;劳动定员27人,年工作300天,每天一班制,每班8h。

  本开采工程主要由主体工程、配套工程、公用辅助工程、环保工程、办公区和生活区等组成。

  1.2总投资和环保投资

  工程投资:总投资为400万元,其中环保投资63.5万元,占项目总投资的12.62%,全部资金为企业自筹。

  1.3环境质量现状小结

  (1)空气环境质量现状

  评价区内2个监测期间各测点SO2、NO2小时平均浓度和SO2、NO2、TSP以及PM10的日平均浓度可满足《环境空气质量标准》(GB8978-1996)二级标准相应浓度限值的要求,未出现超标现象,说明拟建项目评价区域大气环境质量较好。

  (2)地表水环境质量现状

  本次评价于2018年1月对矿山北面的楠木坪溪、南面的三麻塘溪及下游的泡口溪进行了现状监测,共设置了6个监测断面,监测的各因子均可达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002) Ⅲ类标准要求。

  (3)地下水环境质量现状

  共设置5个地下水监测点,各监测点的各个监测因子均满足均达到《地下水质量标准》(GB/T 14848-93)Ⅳ类标准要求,说明评价区地表水环境质量良好。

  (4)声环境质量现状

  评价设置5个声环境监测点布。监测结果表明,矿区各声监测昼间值均可满足《声环境质量标准》(GB3096-2008))2类标准要求,区域声环境质量良好。

  (5)土壤环境质量现状

  在矿区及周边设4个土壤监测点,矿区土壤呈酸性,pH在4.32~4.84之间,监测的4个土壤点各监测因子均可达到《土壤环境质量标准》(GB15618-1995)二级标准要求;钡未有评价标准限值,项目所监测的土壤钡的监测值951-2000mg/kg间。

  (6)底泥环境质量现状

  各监测点底泥铜含量为32~84mg/kg、锌含量为60~71mg/kg、铅含量为24.3~76.5mg/kg、镉含量为0.24~0.31mg/kg、汞含量为0.508~0.971mg/kg、砷含量为18.22~19.30mg/kg、铬含量为63~65mg/kg、镍含量为35~38mg/kg、钡含量为5150~11300mg/kg。

  (7)生态环境现状

  项目位于为低山丘陵区,四周山峰海拔在150~720m。最大相对高差570m,一般为50~100m。工业厂区在海拔400m-600m左右的土山坡上,小山坡土层较厚,主要为人工种植的杉木、马尾松及毛竹等。矿区水土条作较好,溪沟周边生长以五节芒、类芦、野蕉为主的灌草丛。项目区内及周边生存物种属于一般类物种,其保护价值相对较小。在项目区域进行矿石开采过程,对物种的破坏不构成严重损失。矿区生态系统属于2级生态系统,其植被覆盖率相对较高,土地适宜性好,同时当地的自然气候条件优越,雨量充沛,热量适中,该区域具有较强的生产能力和受到干扰以后的恢复能力。在生产服务期满后及时进行复垦和修复,生态系统比较容易得到恢复。

  1.4环境的影响分析

  1.4.1地表水环境影响

  (1)矿井涌水环境影响分析

  矿山污水处理系统达到处理效果,外排废水不会对下游山麻塘溪造成不利影响,均能满足GB3838-2002《地表水环境质量标准》中的Ⅲ类水质要求。

  矿井涌水未经沉淀处理直接排放情况下,将造成山麻塘溪中悬浮物超标,不能满足Ⅲ类标准要求。

  建设单位在大桂顶PD4-3工业场地、深蓬冲PD 1-5工业场地、彩承冲PDII-4工业场地分别设250m3、75m3、75m3初期雨水池,沉淀后再送附近沉淀池处理,最后排到废水处理站达标后排放。矿山工业场地废水对周边环境影响较小。

  (4)生活污水环境影响分析

  各矿区生活污水经化粪池设施处理后,用于周边林地施肥,不外排。因此,生活污水对地表水环境影响较小。

  (5)项目生产对下游饮用水影响分析

  矿区及周边的居民生活饮用水均取自高山上的山泉水,通过管道自流输入各村屯蓄水池,再分支管引到各户,均不取用矿区排放口下游的山麻塘溪沟的地表水,各取水点均不受受纳水体的补给。因此,本项目生产对下游居民生活饮用水影响较小。

  (6)对下游农田影响分析

  深蓬冲溪下游沿途的两岸低洼处多为水田,农田灌溉用水多取用该冲沟地表水。本项目生产废水(含矿井涌水)经处理后外排水质可以满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准,优于GB5084-2005《农田灌溉水质标准》。因此,本项目生产不会降低区域地表水的水质标准,对矿区下游沿岸农田的影响很小。

  1.4.1地下水环境影响

  通过对矿井涌水的监测来看,除SS,矿井涌水各监测因子均可满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准要求;通过沉淀池沉淀,均可满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准要求。根据项目的水文报告可知,项目区域包气带较厚(3-30m),项目的主要污染因子为悬浮物,因此项目所产生的矿井涌水经沉淀处理后,对地下水环境影响不大。

  本项目矿山各处理设施水池和原矿间、临时废石间底部均采用混凝土防渗,防渗等级达到≤1×10-7cm,原矿间、临时废石间顶部设挡雨棚,正常情况下渗漏量很少。池子深度均未能达到地下水稳定水位,极少量渗漏废水经土层吸附过滤后浓度更低。因此,沉淀池废水、工业场地废水渗漏对地下水影响很小。

  1.4.3空气环境影响

  根据《环境影响评价技术导则大气环境》(HJ/T2.2-2008)中的估算模式计算,本项目排放的TSP、CO、NO2周边各敏感点影响很小,其浓度贡献值均低于标准限值,叠加背景浓度后也不会造成关心点环境空气质量降级。本矿山开采工程在采取有效措施后各个矿井排风口排放的污染物对周围环境及敏感点的影响较小。

  用该估算模式进行大气环境防护距离的计算,区域内没有超标点,不用设置大气环境防护距离。

  1.4.4声环境影响

  根据矿区总图优化布置及预测结果,项目到最近矿界处昼间噪声值均能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中 2 类标准(昼间≤60dB(A))要求。且由于本项目与周边敏感点距离较远,最近处敏感点为项目南面710m 处的六马口,经预测,项目噪声到达敏感点处的贡献值较低在15dB(A)以下。因此,本项目运营期开采设备噪声对周边敏感点影响较小。

  根据调查,矿山地下井巷工程与周边的六马口居民敏感区的平面最短距离为一采区Ⅰ号矿体最北面,与六马口村距离为710m,在爆破振动安全允许距离(63.0m)之外。因此,矿井下爆破振动对保护区影响较小。

  1.4.5固体废物影响

  经检测,本矿山的废石均属于一般工业固体废物I类。拟建项目运行期间出窿后堆放在临时废石间,由永福晟华砼业混凝土有限公司作为建筑材料自行运走。各临时废石间容积满足近生产3个月产生废石的临时存放要求。按规范设计临时废石间的各项措施后。废石对区域环境影响不大。

  1.4.6生态环境影响

  项目工程占地面积约0.282hm2,占地的主要类型为人工林地、灌草地与荒草地。工程建设完成后,生物量减少为10.779t,生物量的减少量不大,相对于整个区域范围而言所减少的生物量只是很少的一部分。由于项目区水热条件较好,当项目进行闭矿复垦后,生物资源将得到很快的恢复。因此,项目建设对本区域自然体系生物量的影响不大。

  再从物种来看,项目区内的植物大多以常见物种为主,在项目周边区域均可以看见。因此项目的建设对项目区及周边区域 植物物种的减少影响不大。小局部内的物种减少,对大区域物种多样性影响不大。

  根据调查,项目采用全面采矿法开采,允许有塌陷区,开采部分其地表为有林地,主要植物种类为杉木等乔木、灌木林。根据现场调查,4-5龄的杉树根深约1.5-2m,主要集中分布在0-1.5m。上层植被根系吸收的水分主要为上层松散堆积层孔隙水。根据项目水文勘查报告矿区包气带层厚3.4~30.00m。整个矿区第四系一般厚2.5~5.2m,分布连续稳定,属弱透水层;本项目抽排水主要是下层基岩裂隙潜水含水层。同时上层植被的根系均分布0-1m的范围内,且本区域降雨丰富。抽排下层碎屑岩裂隙孔隙水对上层林业、农作物作物影响不大。同时根据对一洞矿开采几十年来调查,未出现矿坑排水疏干浅层风化裂隙水导致山上林木及农作物缺水影响长势或枯萎现象。因此矿山排水疏干对浅部水源及生态环境影响较小。

  1.5环境保护措施评述

  1.5.1废水环保措施

  (1)矿山废水防治措施

  分别在第一采区、第二采区、第三采区、第四采区和第五采区,分别设20m3、85m3、5m3、50m3和80m3的沉淀池。

  各采区废水沉淀后引至山麻塘总沉淀池(规模240m3/d),处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准要求后,排入山麻塘溪。

  项目在临时废石场与原矿堆场均设置了雨棚,周边设置了围堰,雨季无废石与原矿的淋溶废水产生。仅在坪硐口作业过程中,在雨季坪硐口作业场地产生初期雨水。建设单位在第一采区、第二采区、第三采区、第四采区和第五采区的砰硐口场区分别设2m3、3m3、3m3、2m3和2m3初期雨水池,沉淀后或用于场地洒水降尘,或再送附近矿坑涌水沉淀池,处理达标后排放。

  (2)生活污水处理措施

  矿山生活污水经一体化处理设施,尾水排入各自沉淀池后汇入深蓬冲废水站。

  1.5.2环境空气环保措施

  1、开采作业粉尘防治措施

  井下采矿作业产尘工序有:凿岩、爆破、矿石的装卸、运输等。为抑制和减少采矿过程中粉尘的产生,主要采取以下措施:

  (1)井下凿岩采用湿式凿岩,湿式打眼+湿式爆破+全自动放炮喷雾装置+2道净化水幕;

  (2)爆破前对爆堆进行注水和洒水;

  (3)定期清洗巷道及岩壁,对矿石装卸、运输等产尘点进行洒水;

  (4)规定地下爆破炸药量和放炮时间、次数;不同时放炮,单次炸药量最低,降低单位时间污染物产生量。

  3、汽车尾气和扬尘等防治措施

  营运期的汽车尾气和扬尘防治措施:汽车尾气和矿物运输、装卸产生的扬尘可通过加强管理,限制超载,限制车速,采取车箱加盖蓬布等措施,避免矿石和矿粉沿途抛洒,在干燥、有风的天气时道路沿途喷水等措施得以减轻,同时将其他矿山道路铺垫碎石,还通过在项目区内及道路两旁进行植树绿化,绿化树木应选择种植具吸尘、滞尘功能的树种,使扬尘得进一步减轻。

  1.5.3噪声污染控制对策

  1、通过选用低噪声设备,采取隔声、吸声、消声、减振等措施控制生产设备噪声,并为高噪声岗位操作人员配备听力防护用品,以减轻噪声对人体的危害。恢复工业场地周边植被,其他平硐的机房门窗朝向背离敏感点。

  2、通过采用低噪声的运输车辆,限制车速,在环境敏感点附近严格控制机动车辆鸣笛、刹车和其他音响信号装置噪声等偶发噪声等措施,减少交通噪声对沿线敏感点的影响;同时采取定期对车辆进行保养维护,定期维护运输道路,提高路面平整度等措施,以降低轮胎路面噪声和车体振动噪声。矿区新修运矿道路为水泥路,恢复道路沿路植被,可有效减轻交通噪声。

  1.5.4固体废物措施

  (1)采矿废石

  本矿山的废石均属于一般工业固体废物I类。拟建项目运行期间出窿后堆放在临时废石间,由永福晟华砼业混凝土有限公司作为建筑材料自行运走。各临时废石间容积满足近生产3个月产生废石的临时存放要求。

  各矿区的临时废石间与原矿间共建,场底平整后做15cmC20砼硬化防渗层,其上再堆放废石和矿石,临时废石间及原矿间顶部做挡雨棚,四周起1.8m高挡墙。四周设置浆砌片石明截水沟,确保场外的降水不汇入场内,场区雨水接入场区下游初期雨水沉淀池。

  (2)生活垃圾

  项目生活垃圾生产量27kg/d,生活垃圾在集中后运送至永福县泡口村垃圾中转站。

  1.5.5生态保护措施

  (1)封闭原有平硐(ⅡPD-2),并对原有的废石堆场实施场地复垦。

  (2)运营期加强矿区及周边地下水水位观测、植被生长观测,如发现因地下水水位下降导致地表植被生态缺水,局部植被枯死等不利影响,应采取减缓措施:立即暂停开采,及时进行人工灌溉补水,同时与当地林业、地质部门联合调查原因,找到合理的解决方案。如因矿体开采产生的导水裂隙所致,需进行工程封堵。

  (4)认真落实做好生态保护宣传教育,提高员工的保护意识加强。

  1.6产业政策、规划相符性

  建设项目不属于国家限制类或者淘汰类产业,符合国家的产业政策。符合《永福县矿产资源总体规划》(2016~2020年)。

  1.7选址合理性

  根据《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)关于一般工业固体废物I类选址要求,本项目临时废石间选址合理。

  1.9要求

  (1)在各区服务期满前,对其矿井涌水进行环境影响评价专题报告编制,进一步了解闭矿前矿井涌水的水质水量情况,以提出相应的闭矿措施和废水处理设置延续时间。

  (2)要求建设单位严格实施本项目各项环保措施,确保矿山三废得到妥善治理,对环境影响达到最小。

  (3)要求建设单位对矿区遗留的环境问题及时处理,消除原有污染对区域的不良影响。

  1.10综合结论

  评价结论认为,广西永福县矿产公司重晶石矿开采项目开采项目符合国家产业政策。建设单位落实本环评报告等有关报告提出的各项环保措施,采取得环保措施可靠,各污染物排放指标均严格控制在排放标准之内,对环境的影响和保护区的影响在可接受范围。在落实本环评报告等有关报告提出的各项环保措施以及环境风险防范措施,确保污染治理设施稳定运行,污染物达标排放,从环境保护角度,本项目建设可行。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
免责声明 隐私保护 联系我们 政府邮箱 使用帮助 网站地图