永福县县政府政务信息公开
当前位置:永福首页 >> 政务公开 >> 公告公示
索 取 号: YF54180000113/201807-00025 文号:
发布机构: 县政府 主题词:
信息名称: 永福县2017年度绩效考评社会评价群众 意见建议整改工作方案 发布日期: 2018-07-27 17:35

  根据《桂林市绩效考评领导小组办公室关于做好2017年度绩效考评群众意见建议整改工作的通知》(市绩办发〔2018〕6号),我县对2017年度自治区、桂林市绩效考评社会评价中群众提出的意见、建议进行了认真的分析研究,现结合实际制定如下整改方案。

  一、总体要求

  全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时代新任务新作为的要求,深入践行新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧紧围绕市委、市政府和县委、县政府中心工作,强化绩效管理,以整改工作为契机,以工作落实为目标,积极回应群众诉求,切实解决群众反映的热点难点问题,不断提高政府执行力和公信力,提高公众满意度,为加快实现“两个建成”目标提供坚强保证。

  二、工作目标

  以群众反馈的意见、建议为整改重点,以建立健全相应的长效机制为目标,通过绩效管理与考评使各级各部门进一步明确工作目标和职责任务,强化有效措施,狠抓整改落实,确保工作作风明显好转,服务能力明显增强,办事效率明显提高,发展环境明显优化,政府公信力不断增强,公众满意度不断提升。

  三、具体措施

  (一)明确整改任务,落实整改责任。县绩效办将自治区、桂林市和县本级2017年度绩效考评社会评价所收集的群众意见、建议进行分类、分解,明确整改内容、整改时限和成果核验方式,落实整改责任单位、责任领导、责任部门及责任人员,相关部门共同协作,切实抓好整改。对于需要多部门配合推进的整改事项,责任单位要主动与相关部门沟通协调,研究解决存在问题。对不配合、不支持问题整改的单位,按其职能责任予以绩效惩处。

  (二)公布整改情况,接受社会监督。按照“谁整改谁公布”的原则,各责任单位要采取有效方式向公众公布有关整改措施、整改落实情况,确保做到事事有回应,件件有着落,自觉接受群众的评议和监督,提高公众参与的积极性和对整改工作的知晓率。

  (三)纳入指标体系,开展督查考评。将该项整改工作纳入我县2018年度绩效考评指标体系。县委督查室、县政府督查室和县绩效办牵头组织开展对各有关整改工作的督查和考评,对重点整改事项做到全程跟进,全程监督。督查考评结果计入各有关单位2018年度绩效考评成绩。凡在督查、考评中发现有弄虚作假、工作不力、整改不到位等问题的,将按有关规定给予扣分或问责处理。

  (四)建立健全各项长效机制。建立健全群众意见建议整改工作过程监管机制、问责机制、回访验收机制和回应群众诉求的长效机制。为方便群众监督,全县群众意见整改工作设立投诉监督电话,号码为:0773—8519886。同时,各责任单位也要通过设立投诉监督平台(电话、信箱、网络等)等方式,建立健全群众意见、诉求的收集、处理、回应机制。

  四、工作要求

  (一)高度重视整改工作。各整改责任单位要高度重视群众意见建议整改工作,要把整改工作摆上重要议事日程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,要结合本乡镇本部门实际情况,按照“五个明确”的要求(即:明确的整改目标、明确的整改措施、明确的整改时间表、明确的整改责任单位、明确的可以检验的成果形式)制定切实可行的整改方案,做到可实现、可考核、可监督。同时要运用多种方式,进一步加大宣传力度和舆论监督力度提高整改实效。

  (二)积极回应群众诉求。各责任单位要对照群众所反映的意见和建议,深入分析,分类整理,逐项落实,不留死角,并做到“五要”,即属建设性的,要及时吸纳;属提困难的,要及时予以帮助;属不了解情况或误解的,要及时宣传介绍;属怨声怨言的,要及时化解;属错误看法的,要及时引导和纠正。

  (三)抓好整改过程管理。各责任单位要对整改工作进行过程管理,跟踪督查。要严格按照整改方案,对照整改目标,倒排工作进度,积极推进落实。对于具备整改条件的,要立行立改;对于情况复杂、短期内无法全面整改的,要做好整改计划,分阶段分步骤实施,限期完成并达到整改目标,同时要定期向有关群体通报整改情况,有效提高群众满意度。

  附件:1.永福县2017年度社会评价群众意见建议整改工作实施计划(自治区级)

  2.永福县2017年度社会评价群众意见建议整改工作实施计划(市本级)

  〔此件由各乡镇转发至所辖行政村(社区)〕

  中共永福县委办公室

  永福县人民政府办公室

  2018年7月27日

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
免责声明 隐私保护 联系我们 政府邮箱 使用帮助 网站地图