永福县县政府政务信息公开
当前位置:永福首页 >> 政务公开 >> 公告公示
索 取 号: YF54180000113/201806-00014 文号:
发布机构: 物价局 主题词:
信息名称: 永福县物价局关于召开核定永安乡自来水厂供水价格调整听证会的公告(第2号) 发布日期: 2018-06-26 16:24

  永福县物价局定于2018年7月19日举行制定永安乡水利站自来水价格调整听证会。根据《中华人民共和国价格法》、《政府制定价格听证办法》(国家发改委[2008]第2号令)第法律法规及有关规定,现将听证会有关事项公告如下:

  一、听证会时间

  2018年7月19日上午9:30时

  二、听证会地点

  永安乡中心校二楼会议室

  三、听证人

  县物价局副主任科员:韦小双

  县物价局价格股股长:唐高宣

  县物价局成本队队长:谢芸

  四、听证会参加人

  经自愿报名和委托有关部门推荐以及县价格主管部门聘请,现已产生本次听证会参加人,参加人名单如下:

  (一)消费者(6名)

  谢应昌、黄天梅、韦昌军、韦晋波、黄桥秀、肖正涛

  (二)用水企业及有关单位(3名)

  永安乡永安中学 赖开斌

  永安乡财政所 卫邦华

  永安中心幼儿园 陈云姣

  (三)经营单位(2名)

  永安乡水利站站长 韦佳伶 永安乡水利站出纳 李勇强

  (四)人大代表、政协委员(2名)

  永安乡人大代表 徐永红 永安乡政协委员 胡荣业

  (五)乡镇分管领导(1名)

  永安乡副乡长 伍燕峰

  (六)专家学者(1名)

  永福县水利局 罗茂昌

  五、听证方案、定价依据及理由

  (一)听证方案。

  根据《政府制定价格听证办法》和县价格成本调查队《关于永福县永安乡自来水价格成本的监审报告》,拟定永福县永安乡自来水价格调整听证方案如下:

  永安乡自来水价价格听证方案

用水类别

调整后水价

调整前前价格

单位调价额

单位调价幅度%

一、居民生活用水

 

 

 

 

第一阶梯:月用水量≤28立方米/户

1.50

0.90

0.60

66

第二阶梯:28立方米/户<月用水量≤40立方米/户

2.00

 

 

 

第三阶梯:月用水量>40立方米/户

2.80

 

 

 

二、非居民生活用水

1.80

1.0

0.8

80

三、特种用水

2.00

 

 

 

备注:

1.表中价格不含水资源费、价格调节基金及污水处理费。

   2.表中非居民生活用水包括行政事业用水、工业用水、经营服务用水。

   3.一户一表第一阶梯每户定员人口为4人,超过定员人口的,凭常住户口簿向供水企业申请,经供水企业核实后,第一阶梯每户月用水量按7立方米/人计。每户人口不超过4人的,月用水量大于28立方米但不超过40立方米的部分执行第二阶梯水价,超过40立方米的部分执行第三阶梯水价;每户人口超过4人的,月用水量大于(7立方米×核实人数)但不超过(10立方米×核实人数)的部分执行第二阶梯水价,超过(10立方米)核实人数)的部分执行第三阶梯水价。

  (二)拟制定价格的依据和理由

  1、拟制定价格的政策依据,根据《中华人民共和国价格法》、《广西壮族自治区城镇供水价格管理办法》等有关规定制定永安乡自来水价格调整标准。

  2、拟制定价格的理由,现行水价偏低(0.9元/立方米),不能满足水厂正常运行。水厂现行水价是2003年批复至今,期间动力电费、原材料费等已多次大幅上涨,固定资产遂年增加,使折旧费、工资、维修费也相应增加。现行水价无法满足自来水厂扩大生产、满足供水的需要。为了保证供水水质及饮用水卫生安全和人民身体健康,对净水工艺供水管网等进行了一系列改扩建工程,增大运营成本,自来水厂处于严重亏损状态,现行水价远远无法满足自来水厂的运行需要。为确保向居民用户提供优质的服务保障,自来水的生产经营活动正常开展,在综合考虑水厂成本费用和用户的接受及认可程度的基础上,根据《政府制定价格行为规则》,《政府制定价格听证办法》,制定永安乡水利站自来水价格调整听证方案。

  六、拟制定价格对社会、企业、消费者的影响

  (一)对社会经济发展的影响

  实施定价后,有利于企业正常的生产经营,有利于企业健康持续发展。能持续、安全、高效地为用户提供生产生活用水,促进社会经济发展,提高从业人员收入,增强企业反哺社会能力,履行社会职责。

  (二)对自来水厂的影响

  合理调整自来水价格,可以为自来水厂提供良好的价格环境,有利于自来水厂的可持续发展,为提供更洁净更安全的生活用水能力、为建设乡镇贡献更大的力量。

  (三)对消费者的影响

  我们经过深入调查和统计,认为此次调价在永安乡是可行的,而且是切合实际的,若按调整后的水价计算,每户每月增加开支约3.6元(按每户3口人,每人每月用水量2立方米计)即每月每人增加开支1.2元,对居民生活水平影响不大。

  七、其他事项

  请上述各相关人员按照通知时间准时到会,本着对社会和广大群众负责的原则和态度认真参加本次听证会。

  为更广泛听取自来水用户对本次自来水价格调整的意见和建议,我局价格信息网开通了意见征集邮箱(邮箱:yfwjj8551996@163.com)和电话(8551996)欢迎用户以书面形式提出意见建议。

  特此公告。

  永福县物价局

  2018年6月25日

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
免责声明 隐私保护 联系我们 政府邮箱 使用帮助 网站地图